行程:草津溫泉
此篇遊記請搭配「洪安妮的黃襯衫平瀏海小眼睛男孩」服下😍
🎵➡️go!
沒有為什麼只覺得這個旋律特別適合哇哈哈哈
這趟旅行當中,最讓人印象深刻的就是這天了。
造訪一個外國觀光客較為稀少的溫泉區,遇到了可愛的一對日本老夫婦。
詳細的故事就讓我們繼續看下去吧😉
⚠️補2016年6月23日
後來我們在百貨公司又誤打誤撞受到櫥窗的誘惑
買了GIOTTO的草莓千層蛋糕來吃🍓
在日本真的是很容易受到餓死鬼的感召
走到哪吃到哪完全不受控制
而且都是買完吃完回來要寫遊記的時候才發現又不小心吃到一家名店😂
不過這次也是等查完資料之後才發現這家最有名的是栗子蒙布朗
愛吃栗子蛋糕的ㄆ看到可能會扼腕想打死我這個到哪家店都點草莓的傢伙😅
日本的鮮奶油不知道為什麼吃起來都很滑順,不太膩
奶香十分濃郁,不知該如何形容的滋味,真的讓人上癮
在台灣 吃蛋糕絕對把鮮奶油刮掉、去星巴克也一定跟他說不要擠的我
到日本態度一百八十度大轉變,恨不得叫店家乾脆給我一杯鮮奶油來吃
千層蛋糕的皮一點也不馬虎,輕薄的口感配上淡淡的香氣
少女心已融化,不多說了💓
⬇️ 以下正文開始 😆
首先要介紹一下我們要前往的「草津溫泉」
官方網站上有很詳盡的介紹,可以點上面的連結⬆️
🙈當初會找到這裡,也只是因為我許願想泡溫泉
ㄆ就上網爬文找了這個蠻有特色和名氣的溫泉💓
誤打誤撞也是闖進了日本百大溫泉呢🇯🇵
💡草津溫泉可是與下呂溫泉、有馬溫泉並稱的日本三大名泉之一呢🏆✨
此外,這次住的是草津温泉 ホテルニュー紅葉🍁
💡據說ㄆ上網預定房間的時候,費盡千辛萬苦寫email過去,也付了錢
卻一直沒有收到對方的回信有點擔心
拜託ㄆ精通日文的小姑姑打電話過去一問之下才知道
對方因為知道我們是外國人,不會英文也不會中文,不知道該如何回覆
所以乾脆就不回信了😂😂
真的是讓人不知道該哭還是該笑~~~
飯店的官方網站➡️go!
建議想要看很實用的遊記/資訊介紹的好朋友去這裡➡️go!
👍大推 跟著J&T趴趴GO 的這篇寫的很詳盡🤓️
這天起了個早早,在東橫inn退房,拉著咱們的行李箱搭車前往上野站
從恩賜公園口出來之後,再往前走一些些抵達停車場
迷迷糊糊地找到了溫泉小巴士🚌
集合處除了司機大叔以外,只有我、ㄆ和另外一對老夫婦
司機是一位很熱心的中年大叔,簡稱司機一號!
剛開始知道我們是「完全不會日文」的外國觀光客時,有點點傷腦筋
不過後來用破破的日文和紙筆溝通之後,還是順利地確認身份上車
草津溫泉之旅,出發!
⚠️我也是這次的旅遊之後才知道,日本的這種預定巴士都會點名
確定乘客都到了、坐在位置上之後才會開車🚌
感覺格外溫馨😊
ㄆ的手上是司機一號寫的出發與集合時間
他為了怕我們在休息站吃東西吃到忘記
在放我們下車之前,一直ok?ok?的確定,非常擔心我們走失
到了某個休息站後,除了逛逛土產店、紀念品小吊飾以外
肚子餓的咕嚕咕嚕叫的我們當然也找了一些東西來吃
飽餐一頓完,回到司機一號的車上拿行李
他帶著我們匆匆忙忙地去另一台巴士
又跟看起來像是和藹可親的鄰家爺爺司機二號
再一次很詳細地交代我們要去草津溫泉、是完全不會講日文的外國人
上車前,司機跟ㄆ確認蔡的日文讀音是サイ之後,還發了兩個溫泉饅頭給我們
待全部人上車,依照座位坐好後,到了點名時間
整車幾乎都是外公外婆輩的日本爺爺奶奶
大家一一舉手後,司機二號叫著某個名字,大家都沒有舉手
雖然我們還沒有被叫到,但怎麼聽都不像是サイ啊⋯⋯😅
司機二號盯著我們,還是一直叫著某個姓氏
我們只好傻傻的舉手
司機二號這才心滿意足地點點頭,走下去駕駛座,啟程😂
在巴士上又是一陣昏睡,接著抵達佐賀縣的某個小停車場
我們再度被司機二號領著去找下一台巴士
此時終於看見一個小小的牌子,好像寫著紅葉溫泉飯店
有一些人在排隊等車的樣子
司機二號找了一對也要去紅葉溫泉飯店的老夫婦
再次介紹了這兩位不知道從哪裡冒出來的青阿叢(ㄑㄧㄥˊㄚ ㄗㄤˊ)
最後,我們就被託付給一對老夫婦了😅
一路上雖然勉強聽得懂這些司機試圖在跟我們表達的意思
不過實在是不知道該如何以日文回應
看起來應該是一臉又茫然又尷尬
大概讓他們很慌張吧哈哈哈
擔心這兩個看起來很狀況外的外國觀光客會迷失在路上某個轉車點
看著我們呆到不能更呆的臉,一次又一次地把我們確實交付給下一個人「照顧」才放心地離去
過程中難免尷尬,卻多了一百萬分溫馨和開心
濃濃的人情味把我薰得飄飄然,好像腳一蹬就可以飛上天空了☁️ 🌞
好的,場景回到在佐賀小停車場與老夫婦在隊伍中等車的畫面
先問了ㄆ的姓氏(サイ)後
很認真的在討論我們究竟是打哪來的,看似得出結論
老太太從包包裡拿出一本筆記本,翻啊翻地對我們指了指
老太太(指筆記本):「哇嘎魯????」(內文竟然是韓文😂😂)
我們(搖搖頭):「哇嘎奈以~~~」
老爺爺:「(應該是問我們從哪裡來的日文)」
我們(傻笑):「台灣!台灣!」
老夫婦(大燦笑):「(高分貝)啊~~~~~」
然後他們就開始用日文很興奮的對話我真的聽不懂了哈哈
老太太看著ㄆ的行李箱,上面貼著小姑丈的名字
老爺爺問我們該如何唸「秦」(ギン)在一片雞同鴨講下終於教會他們
但完全不知道要怎麼解釋那個不是我們的姓氏
他們好像也忘記先前說過ㄆ姓蔡(サイ)了
從此之後就直接改叫我們ギンさん😂😂
(將錯就錯吧哈哈哈哈)
老太太看見我的光療指甲也好興奮的拿起我的手左看看右看看
甚至拉著我去給其他在排隊的人(都是爺爺奶奶)說:「卡哇伊ㄋㄟ~~~」
真的是讓我受寵若驚呀😳😳
在這一陣歡樂下,車子也終於來了😆
完全抵擋不住瞌睡蟲強勢進攻
我便投降去爬枕頭山
💡題外話時間 這次的指甲是做鹿皮的各種圖案的,走到哪裡都大受好評哇💓
什麼是鹿皮LOOPY?➡️go!
抵達目的地已經是下午兩點多了!!!
(我們大概是八點多搭上第一班巴士的⋯⋯😅)
在車上搖搖晃晃度過了大半天之後
終於到旅館稍微安頓我們的行李
整棟大樓看起來老老舊舊,卻別有一番風味
老夫婦很熱心地帶著我們check in、拿浴衣
待我們拿到房間鑰匙,嘴裡念念有詞地記下我們的房號後,熱情地我們道別
我和ㄆ兩人趁時間還早,就到附近的溫泉區走走繞繞
旅館離熱鬧的觀光區有一小段距離,正好讓做了一整天的屁股動一動
出門時天氣還不錯,天氣微涼,沒有大太陽倒也還明亮舒適
商店大致繞著湯畑周圍的步道設立,中間可以看見不斷噴煙的湯畑
中心徒步區佔地並不大,隨意散步就能輕鬆走完
不知道是因為我們來的時間不是旺季,還是因為這裡比較鄉下
一路上都沒遇到跟我們一樣的外國觀光客
大多是老爺爺老奶奶,其他年輕的觀光客也是日本人為主
在湯畑外圍有設立泡腳池(好像是溫泉區必備哈哈)
看著旁邊的湯畑就莫名覺得自己的腳泡的湯很新鮮很道地😂
溫度蠻高的,剛下去時覺得快被煮熟了🔥🔥
慢慢適應之後,由腳底一路暖上身體,泉水從前方潺潺冒出
流動著似乎也拉著我的腳,要我們多待一會似的
沈浸在這股溫暖中,外頭不知何時漫起一股水霧
飄著點點細雨,街道景色朦朦朧朧
等腳上的水珠大致風乾後,我又被路旁賣溫泉蛋的商家給吸了過去
進去店裡一探究竟後,才發現
原以為是親臨溫泉區才有得吃的溫泉蛋
居然也能被做成伴手禮禮盒帶回去!!!
真是不由得佩服日本人的食品工業啊(還記得曾經在黃金傳說上看過麵包罐頭!)
包裝一點也不馬虎的溫泉蛋,把外層的紙拆開後裡面是一顆看似平凡的白雞蛋
蛋殼敲碎後小心翼翼地打入店家附的小杯子中,再倒入醬油就完成啦!
溫泉蛋就是要「嗽~~~~」地吸進去吃才過癮啊(握拳)
要不是因為還要在日本繼續晃一個禮拜
而且不確定這個沒煮熟的蛋到底能不能帶上飛機
不然真想外帶一盒十五顆帶回台灣狂嗑哇哈哈
溫泉區的商店賣的土產不外乎就是
醃漬物、醬菜、溫泉饅頭和溫泉蛋
其餘就是一些零食、小紀念品(吊飾、毛巾、小布包)等等
走著走著,我再度抵擋不了誘惑地踏進了蛋糕店⋯⋯
在外面就可以看見櫥窗裡那個大大的草莓鮮奶油蛋糕🍰
完全沒有抵抗力的我又拉著ㄆ走進去「月乃井洋果子」享用下午茶
請喜愛蛋糕的人絕對一定要點閱一下他的官網➡️go!
(薇竹我就是在說你這個蛋糕真的很棒啊啊啊啊)
有機會去到那兒務必要吃吃看(鹹食甜食看起來都很厲害啊)
雖然外觀看起來再普通不過
那個鮮奶油、那個蓬鬆的蛋糕體
雖然我已經為HARBS、GITTO等蛋糕融化數次
月乃井真的值得我凝固起來再次融化以表敬意啊❤️
紅茶及咖啡的杯盤也相當講究(大家從草莓蛋糕的照片可以略窺一二)
氣氛柔和,店裡放著輕快的音樂
一點也不像是在鄉下溫泉區裡面會有的店
草津溫泉區中的月乃井簡直是仙境之中的仙境😍
因為別緻的口味而吸引人們前來品嚐一次它的滋味
但只有在這般閒適從容、毫不擁擠的氣氛之下,才能充分體會它的美好
儘管美好的事物理應與人分享,此刻坐在電腦前面打字的我卻好猶豫
美食真是讓人矛盾啊
接下來要介紹的是來日本溫泉區必吃的溫泉饅頭♨️
我們逛來逛去選的是 本家ちちや(官方網站➡️go!)
ㄆ看到外面熱騰騰冒白煙的蒸籠,覺得看起來蠻有意思、很好吃的樣子
就進去稍微逛了一回兒,大致上也是賣各式各樣的和菓子、伴手禮禮盒之類
我們買的是這兩顆⬆️ (圖片截自官方網站:http://www.honke-chichiya.com/menu/manju.html)
ㄆ手上拿著的是白色的雙色饅頭,熱呼呼的
外皮鬆軟,像是拿著一朵白色的小雲捧在手心,融化在口中
餡料偏甜(大概是日式口味吧)很綿密卻不會膩
另外一顆咖啡色的則是茶饅頭,是冷的
外皮沒有雙色饅頭那樣熱呼呼軟綿綿,相較扎實的口感搭配淡淡的茶香,自然的味道
內餡比起雙色饅頭也稍微硬一些些,吃得到一點點豆子的顆粒感
綜合而言,兩顆溫泉饅頭雖然走的是不同風格,都是表現傑出的饅頭!
但是我個人覺得,吃完這兩顆嚐個味道就夠了,不會想要買一堆帶回家😂
⚠️因為饅頭都是新鮮製作,不加防腐劑,所以只能保存三四天喔
(圖片來源:http://kusatsuonsen-international.jp/zh/attraction/)
在溫泉街中心區還有一間小小的「熱乃湯」
一開始其實我也搞不清楚這究竟是什麼
只是在溫泉區一直看到一個手握長條木板的女孩吉祥物
在門口的售票亭買好票後(大人500yen)等開演時間到就可以入場
建築內部中心有一個長方形的木造溫泉水池
其他大部分的東西都是木頭做的,其中還包含前方有一個小舞台
(圖片來源:https://www.visitgunma.jp/tcn/sightseeing/detail.php?sightseeing_id=4)
接著穿著傳統服飾的日本女性便一一從舞台後走出來
唱傳統的歌曲、拿著長條木板,伸進水池裡面,一起跟著節拍攪動泉水
(圖片來源:https://www.visitgunma.jp/tcn/sightseeing/detail.php?sightseeing_id=4)
我和ㄆ這才明白原來這是以前替滾燙的溫泉水降溫的方法!!
(圖片來源:https://www.visitgunma.jp/tcn/sightseeing/detail.php?sightseeing_id=4)
表演告一段落之後,有開放讓現場的觀眾們也到中心的溫泉水池體驗使用木板攪動泉水
結束後還會頒發一張小小的證書,挺有趣的😂
終於要來到草津溫泉日的晚餐啦!
飯店的晚餐是自助式的,選擇不少,菜色基本上是家庭風格的日本菜,有附一隻烤魚
(大家可以看到畫面右後方有爺爺穿著浴衣,整個飯廳大概都是類似他的爺爺奶奶😂)
每間房有附餐卷,入場時要交給門口的工作人員,還有指定位置喔!
白飯、咖哩、烤魚、馬鈴薯燉肉、蒟蒻沙拉還有一些小菜
當然還有味增湯、啤酒跟一些簡單的茶和飲料囉~
雖然稱不上澎湃,但吃著純樸的料理,看見飯店的廚房與員工忙進忙出
內心格外滿足和快樂
在巴士站認識的老夫婦也坐在我們附近
他們看起來像是已經去泡過溫泉,穿著浴衣
還是很親切很可愛地跟我們打招呼、帶我們去拿飯拿飲料
隱隱約約聽得懂他說這裡的溫泉很棒,要去喔要去喔😊
飽餐一頓,休息一下之後,就拎著簡單衣著、浴衣和毛巾下去一樓的浴池(露天風呂)
把自己的東西安頓籃子、放入標有號碼的櫃子後,
光溜溜地走進大澡堂
也許是因為時間稍微晚了,或者是習慣不同(看其他爺爺奶奶們好像都是泡完才去吃)
大澡堂裡面沒什麼人,只有一兩個奶奶坐在鏡子前面沖澡洗頭而已
澡堂有提供沐浴乳、洗髮乳和護髮乳(沒有洗面乳😂)
把身體仔細洗過之後,就可以走進浴池享受溫泉的滋潤啦~~~
不過我不太適應在室內很悶熱、都是蒸汽熱氣籠罩,總覺得喘不過氣
紅葉溫泉飯店也有露天風呂
雖然不像是看日本卡通那樣,很大的浴池還有猴子在旁邊與你大眼瞪小眼,外加葉子緩緩飄下來的浪漫情景
黑色石頭砌成的浴池,還有竹製的隔板,也許因為是夜晚的關係,只能約略看見外面是樹叢
如果是白天來的話,大概又要被這片蓊鬱山林留在這兒不想回家了吧
雖然很愛泡溫泉,但其實我的溫泉戰力大概只有0.1,屬於超弱賠錢貨型
(之前跟朋友去台東知本溫泉就已經試過了,耐久力極低)
沒辦法持續在浴池裡面待超過10分鐘
這次貪圖多享受一會兒這裡寧靜自在的氣氛,起來的時候就頭超暈走路都沒辦法好好走
半搖半晃的走到房間裡面就躺著休息了好一陣子才恢復正常
(請大家絕對不要模仿,一定要審慎評估自己的身體狀況!)
(附圖為暈眩的我與在我身上玩按摩器材的ㄆ)
💡在這裡來簡介一下房間裡面的設施和配置
但是因為沒有好看的圖片,身為超不專業的遊記,只好再次提供連結
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房間內有小小的冰箱(大概是登機箱大小吧)、快煮壺、電視跟一些很有趣的按摩器材像是肩膀痠痛啊、頸部僵硬啊等等的
我們訂的雙人房有兩張單人床,還有一個區塊是榻榻米和小和室木桌及坐墊
再往外就是陽台,雖然設施有些老舊,仍然瑕不掩瑜,窗外那片美景會讓人想發呆一整天
泡杯茶,坐在那兒吹著涼爽的風,直接打趴所有咖啡廳的嫻靜氣氛,榮登最想在那兒寫文章/畫圖/什麼都不做的三個榜上第一名🏆✨
隔天早晨,一樣在餐廳享用完簡單的日式自助早餐後,距離退房還有一些時間,
我們便回到房間,在陽台上看看風景、吹吹涼風
不同於剛起床(七八點)時的霧氣繚繞,此時(約九點多)天空已經完全亮起來
像是整座山都醒過來,繼續迎接每一個來這裡尋找力量的人
原諒我只能用有點歪的全景照片來稍微讓大家瞅瞅
望著這片山頭,我想起 張曉風的《常常,我想起那座山》
「常常,我想起那座山。
它沉沉穩穩的駐在那塊土地上,像一方紙鎮。
美麗凝重,並且深情地壓住這張紙,使我們可以在這張紙上寫屬於我們的歷史。
有時是在市聲沸天、市塵瀰地的臺北街頭,有時是在擁擠而又落寞的公共汽車站,有時是在異國旅舍中憑窗而望,有時是在扼腕奮臂、撫胸欲狂的大痛之際,我總會想起那座山。」
她想起那座莊嚴的拉拉山,不是孔子小天下的泰山、不是李白相看兩不厭的敬亭山,也不是辛棄疾感到與自己相像「情與貌」的青山。
她說,是人就有資格向上帝要一座山。
如果可以的話,此時此刻,我想要坐擁眼前這座,幾乎是要把我吸進去的山,
儘管我不知道他的名,當地人寫給我看我也不見得明瞭的名,我依然愛他。
一朵朵尖起的樹木們,遠看起來像可愛的香菇,往藍藍的天空調皮地戳
雲霧溫柔地籠罩,明知道她是輕飄無法捉摸的,此時此刻看起來卻是沈甸甸地停在這休息
夏天沒有春日裡的繽紛或秋紅晚霞般的浪漫
濃艷的深綠、淺青的嫩綠、帶一點哀愁的墨綠
各式各樣無法以言語精確形容的綠
我像是泡在一杯釅茶當中,醇厚的生機氣勢十足地向我襲來
剛入口時可能苦澀單調,但後勁強力震懾感官,
細細品嚐,才知道其中層次的高妙精巧
凝視久了,這片綠,反而比那些廣為人愛的美景更讓我專心、開懷、舒暢
回甘。
離開前,當我和ㄆ呆滯的臉曝在這兒,給山神笑看時,
我們一直隱約聽到敲門聲,但又不覺得會有人來找我們所以一直未應
直到後來敲門聲越來越大、明確地無法忽略,
這才匆匆忙忙地三步併作兩步前去應門
原來是那對在巴士站受司機之託,好好照顧這兩個不會講日文的外國人的老夫婦
特地在離開前還送上名片及可愛的小留言。
突然間,身為觀光客,莽撞粗魯地闖入異國文化的突兀感消失了。
充其量不過是個傻裡傻氣的新朋友,被邀請到家裡來坐坐,親切備至。
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